Asperges vertes, jambon cru et pavot caramélisés au balsamique
Asperges vertes, jambon cru et pavot caramélisés au balsamique
Ah, les bonnes asperges sont enfin là…
J’aime les cuisiner simplement, avec un œuf mollet ou un bon magret de canard..
Mais là, je te livre un secret de gourmands, un délice sucré salé qui se roule dans le pavot, une tuerie!
Un apéro qui fera jaser quand tes amis amèneront le vin blanc.
Profite, il va faire chaud!
Pour 2 ou 3 amoureux du printemps:
-1 botte d’asperges (une dizaine)
-10 tranches fines d’une très bonne charcuterie, jambon cru, coppa, pancetta, spiringue fumé dans mon cas…
-15 cl de vinaigre balsamique
-2 c à s de pavot
-1 c à c de miel
-1 tour de moulin à poivre
Commence par casser les bouts de tes asperges.
Si tu les plies légèrement, elles se briseront naturellement au bon endroit.
Fais chauffer une casserole d’eau salée et dès l’ébullition plonge tes asperges dans l’eau.
La cuisson est rapide, environ 4 minutes, les asperges doivent rester croquantes.
Plonge-les dans de l’eau glacée dès la sortie de la casserole pour préserver leur belle couleur verte et stopper la cuisson.
Enroule les asperges avec le jambon, délicatement et en diagonale.
Dans une poêle bien chaude, dispose délicatement tes asperges et colore-les à feu doux pendant environ 5 minutes.
Retourne-les gentiment sans les brusquer.
Déglace avec le vinaigre balsamique et verse la cuillère de miel sur toutes les asperges.
Saupoudre avec le pavot.
Poursuis la cuisson 5 minutes, le temps que le tout caramélise bien et que le jambon croustille.
Allez, c’est bien mieux que des saucisses Zwan, lance-toi!
le 15 mai 2015
Terrible! à tester d’urgence. Aline, un mot: MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMerciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
le 9 juin 2015
A tous les coups on va le retenter ! Merci Aline c’était délicieux 🙂
le 9 juin 2015
avec plaisir!!à bientôt!
le 20 juin 2016
Et tu les sers chaudes ou froides?
le 22 juin 2016
chaudes ou tièdes, mais c’est bon aussi froid!
le 3 avril 2017
Une tuerie !!!!!!!
le 8 mai 2022
La saison des asperges vertes commence… cette recette est une tuerie!