Petits sablés au citron
Petits sablés au citron
(presque des Canestrelli
mais pas encore..)
Il y a deux étés de cela, je partais m’encanailler entre amies en Sardaigne.
Nous avions fait, au hasard des nourritures divines que l’Italie peut offrir, la découverte explosive des Canestrelli…
Un long trajet entre deux villes, un paquet acheté au hasard dans une petite épicerie, et LA révélation!
Depuis, je cherche…
La recette qui redessinera ce souvenir…
Ce n’est pas encore celle-ci, mais ces sablés sont si bons qu’ils font déjà partie des classiques de ma cuisine!
Ceux-ci sont apparemment plus proches d’une recette de canestrelli liguriens, ce qui n’est, évidemment, pas tout à fait la même chose…
Mais, je me la réapproprie avec bonheur tout de même.
pour 20 biscuits:
-180gr de farine
-130gr de beurre mou
-70gr de sucre (du bon, le moins raffiné possible, comme toujours…)
-1 jaune d’œuf
-le zeste d’un citron
-le jus d’un demi-citron
-du sucre glace
Mélange la farine, le beurre mou et le sucre.
Ajoute le zeste du citron et le jaune d’œuf.
Amalgame bien le tout, tu vas obtenir une pâte sablée (d’abord à la cuillère, puis à la main, c’est plus simple.)
Verse le jus d’un demi-citron.
Et forme une boule de pâte.
Tu vas l’emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer au frigo 1 heure.
(Elle est un peu collante, mais le repos va la rendre plus malléable)
Allume ton four à 180°.
Sors ta pâte du frigo et farine ton plan de travail.
Étale la pâte sur une épaisseur de 1 cm.
Chemise une grille de four.
Et avec une jolie forme, découpe tes biscuits.
Enfourne 13 à15 minutes, selon leur épaisseur.
Ils doivent être dorés sur les bords, mais ne durciront qu’après refroidissement.
C’est le moment de saupoudrer un peu de sucre glace sur tes biscuits, tant qu’ils sont encore chauds.
Laisse-les tiédir quelques minutes sur une claie avant de les déguster et fais attention, ils sont délicats à la sortie du four…
(mon amie Nath aurait trouvé LA recette des vrais Canestrelli, il va y avoir une suite à cette histoire!)
le 12 février 2015
Ca a l’air super bon 😉
Tu utilises quoi comme sucre? Sucre de Canne?
le 12 février 2015
Oui, Mélanie,du Rapadura, sucre de canne complet et très fort en goût.
Mais pour les biscuits, tu peux aussi utiliser de la cassonade, délicieux pour le croustillant…
Bon appétit!
le 26 juillet 2015
Rholala c’est trop trop trop bon!!!
Je sens que cette recette va aussi devenir un de mes classiques (au même titre que tes tueries de sablés au chocolat)
le 8 août 2015
ah, y’a intérêt ma chère Barbara!
le 21 décembre 2015
Waouwwww! Je n’avais jamais mangé des biscuits au citron aussi bons!
le 22 décembre 2015
ahah, chouette!!!