Malfatti aux épinards

Malfatti aux épinards

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(pour Jack…)

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Tu as déjà remarqué toute la folie qui se balade dans les yeux de Jack Nicholson, j’en suis certaine.

Il ressemble à un loup, il me donne toujours l’impression de vivre dans un autre monde..

Il me fallait un visage fort pour évoquer cette recette…

Alors, voilà, j’ai regardé Vol au dessus d’un nid de coucou hier, subtile histoire de liberté et de démence.

Je te délivre donc cette recette surprenante des malfatti, ces faux gnocchis ‘mal faits’ délicieux, irrévérencieux et simplissimes!

Pour 2 affamés ou 4 petits estomacs:

-600gr d’épinards frais

-250gr de ricotta

-60gr de parmesan (fraichement râpé, c’est toujours mieux)

-100gr de farine

-1 œuf

-500ml de passata (de bonne qualité, de la marque Bio Idea, par exemple, en magasin bio)

-3 gousses d’ail

-un demi-verre de vin

-un peu de thym et de romarin (les herbes que tu as sous la main pour aromatiser ta sauce)

-sel, poivre, huile d’olive, 2 feuilles de laurier

Fais chauffer une grande casserole d’eau avec une bonne pincée de sel.

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Quand l’eau est à ébullition, arme toi d’une araignée (oui, c’est le terme de ce bel outil que tu vois sur la photo en bas..) et plonge tes épinards, en 2 ou 3 fois, sinon ça va déborder, pour 5 minutes de cuisson.

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Égoutte-les et passe-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et préserver leur belle couleur verte.

Essore un maximum en formant des boules que tu presses entre tes mains et hache finement le tout.

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Tu peux commencer ta préparation en mélangeant les épinards, la ricotta, la moitié du parmesan, 2 bonnes c. à s. de farine, l’oeuf et 4 bons tours de moulin à poivre.

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Amalgame bien le tout et verse le reste de ta farine dans une grande assiette, les choses sérieuses vont commencer!

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Chemise une plaque et commence à former tes malfatti de la taille d’une grosse noix.

Pour se faire, farine bien tes mains et enrobe tes malfatti avec celle-ci.

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Ne presse pas trop, mais tu dois avoir la sensation que tout tient bien ensemble…

(si besoin, si tu trouves que ça colle beaucoup, saupoudre légèrement ta préparation aux épinards avec la farine, mais pas d’excitation, fais tout au fur et à mesure…)

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Réserve tes malfatti au frigo pendant minimum 1 h.

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Pendant ce temps, prépare ta sauce tomate.

Dans une cocotte, fais revenir ton ail pressé et tes herbes quelques minutes dans un filet d’huile d’olive.

Déglace avec un demi-verre de vin blanc et laisse tout le vin s’évaporer de moitié.

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Ajoute le tiers de ta passata et laisse mijoter 5 minutes, que toutes les arômes se marient bien.

Verse le reste de la passata ainsi que le laurier et une c à c  de sucre si tu aimes.

Laisse  ta sauce sur feu doux le temps qu’elle réduise d’un tiers et se concentre en goût.

Quand elle est prête, rectifie l’assaisonnement avec du sel et du poivre et un filet d’huile d’olive.

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Fais chauffer une grande casserole d’eau avec une poignée de sel.

Quand l’eau est à ébullition, commence à cuire tes malfati par 6 ou 7 en les plongeant délicatement dans l’eau.

Dés qu’ils remontent à la surface, compte jusqu’à 10 et récupère-les doucement avec l’ araignée.

Réserve-les dans un plat et continue la cuisson de tous les malfatti.

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Dans un joli plat, verse ta sauce tomate et les malfatti.

Saupoudre généreusement de parmesan et de pousses d’épinard ou de basilic.

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Si tu veux les faire à l’avance, garde-les dans le sauce tomate, tu n’auras qu’à les réchauffer à feu doux, ils ne se déferont pas…

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Ose, ose, tu ne le regretteras pas!

Demain ou un autre jour, je te raconterai comment préparer ces malfatti avec des radicchio…tu va capoter!



  1. Coline
    le 11 avril 2015

    Ah, on a adoré… Quel goût, et comme c’est doux ! la prochaine fois je les ferai plus un tout petit peu plus petits, et en plus grande quantité car une demi recette pour deux, c’était tout juste (puisqu’on est des affamés, en fait, non pas des petits estomacs !) raconte avec les radicchio 🙂 Ouhouho bisou

  2. aline
    le 12 avril 2015

    aaaahhh, je le savais!!!les radicchio arrivent!

  3. Sophie
    le 16 avril 2015

    ***Testé et approuvé***

  4. Ju. ...
    le 3 décembre 2015

    Les enfants adoooorent ! ! ! Testé avec du brocoli à la place des épinards … Miaaam =)

  5. aline
    le 17 mai 2016

    Oulala, la bonne idée, Ju!

  6. Cha
    le 16 mai 2016

    Miam teste et approuve largement ce midi par nos 3 et 5ans! En plus quel plaisir de pouvoir faire les petites boules soi même..

  7. aline
    le 17 mai 2016

    Génial Cha, un bon travail d’équipe!



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