Gâteau de polenta et amandes aux agrumes
Gâteau de polenta et amandes
aux agrumes
(ça va swinguer…)
Il y a quelques jours, j’ai eu envie de pain au maïs.
L’envie s’est transformée en gâteau, je ne sais plus comment…
Cette recette est une base parfaite pour les estomacs sensibles à la farine de blé.
Un gâteau qui sort de l’ordinaire avec ce petit goût si particulier et chaleureux de maïs…
Et avec la touche acidulée et juteuse des agrumes, la douceur de l’amande…
Tu m’en diras des nouvelles!
Simple et efficace.
Pour 6 gourmands:
-90gr de poudre d’amande
-145gr de polenta
-100gr de sucre
-1 sachet de Backing Powder ou 2 c à s de levure
-1 pincée de sel
-1 c à s de pavot
-60ml d’huile d’olive
-2 oeufs
-le zeste et le jus de 2 oranges et une de plus pour la garniture
(ou d’un tout autre agrume, mandarine, orange sanguine, citron…)
Allume le four à 180°.
Mélange la polenta, la poudre d’amandes, le sucre et la poudre à lever.
Ajoute les zestes d’oranges.
Presse tes fruits et incorpore le jus à la pâte.
Mélange bien avec les oeufs et l’huile d’olive.
Enrichis le tout avec le pavot pour terminer.
Verse la pâte dans le moule et enfourne pour 35 à 40 minutes.
Patiente quelque peu avant de démouler, c’est beau, c’est doré comme un soleil…
Tranche une orange et dispose les morceaux sur ton joli gâteau en saupoudrant avec un reste de pavot…
Et Déguste…
C’est étonnant, délicieux, envoutant, tu vas faire swinguer ta journée!
le 19 septembre 2015
J’ai fait plusieurs de tes gâteaux récemment.. Dont celui… Je viens déposer un petit commentaire pour dire : miam et merci !