gâteau de patates douces

Gâteau de patates douces

(Somewhere over the rainbow..)

 (le magicien d’Oz)

C’est probablement le dernier jour de belle lumière, les derniers rayons de soleil plein de chaleur d’un été indien qui s’achève ..

La patate douce m’évoque les îles et ses desserts parfumés au rhum et à la vanille…

Et cette chanson célébrissime et douce amère de Judy Garland dans Le magicien d’Oz me trotte dans la tête…

Les parfums de ce gâteau sont totalement fabuleux et inattendus, le sucré de la tubercule mêlé au rhum et à la vanille donne une odeur à ta maison qui fera venir à toi tous les prétendants du quartiers..

Pour un grand gâteau à partager avec ces messieurs…

-450 gr de patates douces cuites

-100 gr de farine

-50 gr de sucre complet (75gr,si tu as un sucre classique..y’a pas de mal, hein!)

-1 œuf

-80 gr de beurre mou

-1/2 gousse de vanille ou 1 c à c d’essence de vanille

-1 c à s de rhum

-1/2 sachet de Backing Powder

-1 bonne poignée d’amandes (ou noisettes, noix, graines de courges, de tournesol, laisse toi glisser..)

Mais il y a aussi une version avec des patates douces crûes que je fais depuis longtemps et qui est très goûteuse:

(et plus classique point de vue texture et visuel, comme un cake…)

Pour 1 grand cake:

-300gr de patates douces crûes

-240gr de farine

-60gr d’amandes

-260gr de sucre

-1 s de backing powder

-cannelle

-80gr de beurre mou

-4 oeufs

-une pincée de sel

Mélange les oeufs et le sucre, ajoute la farine, la levure et tous les autres ingrédients.

Cuits à 180°pendant 35 minutes.

Allume le four à 170°.

Écrase les patates douces cuites à la vapeur ou à l’eau et ajouter tous les autres éléments au fur et mesure.

Mélange bien pour que l’appareil devienne bien homogène.

Chemise un moule (ici, j’ai fait une croix au centre de mon papier beurre pour y glisser le trou de mon moule à manquer, c’est plus simple que de le beurrer..)

Étale la pâte en sachant que l’ensemble ne bouge pas à la cuisson (le gâteau gardera la forme que tu lui donnes à cru…)

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Mets au four pendant une heure et laisse complètement refroidir avant de démouler (ou ne résiste pas!)

Accompagné de yaourt ou de glace vanille..aargghhh.

 





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