Gâteau aux mandarines et sésame

Gâteau aux mandarines

et sésame

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Sunny morning

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Le soleil d’automne d’un samedi matin me rend heureuse…

Les agrumes me rendent heureuse…

J’attends déjà avec impatience les oranges sanguines et leur goût subtil.

Mais, là, il y a les premières savoureuses mandarines.

Dans un gâteau léger, leur acidité casse le côté sucré et le sésame leur donne du mordant!

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Pour une gourmandise de 6 à 8 copains:

-100gr de beurre mou

-100gr de sucre (de canne, roux, cassonade, donne le meilleur)

-2 oeufs

-le jus et le zeste de 4 mandarines (et une ou l’autre pour la touche finale)

-120gr de farine

-1/2 sachet de Backing Powder (ou levure chimique)

-2 c à s de sésame (blond ou noir, mais noir, c’est plus joli!)

Fouette courageusement le sucre et le beurre mou (il te faudra de l’huile de coude!)

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Ajoute les oeufs entiers et continue à y donner du fouet.

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Zeste tes mandarines et incorpore-les au mélange.

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Presse alors tes mandarines.

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(Admire-moi ces beautés…)

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(Et résiste, tu ne peux pas boire le jus…)

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Verse-le dans la pâte et mélange.

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Ajoute la farine, le sésame blond ou noir et la poudre à lever.

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Donne un dernier coup de fouet.

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Allume ton four à 180°.

Chemise un moule de environ 24 cm de diamètre et verse la pâte dans celui-ci.

Enfourne pour 20 à 25 minutes.

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Vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche et patiente un peu avant de démouler.

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Épluche une ou deux mandarines, verse un peu de jus si tu en as envie, et goute-moi ça!

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C’est bientôt St Nicolas, ça va faire des heureux!





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