Gâteau aux mandarines et sésame
Gâteau aux mandarines
et sésame
Sunny morning
Le soleil d’automne d’un samedi matin me rend heureuse…
Les agrumes me rendent heureuse…
J’attends déjà avec impatience les oranges sanguines et leur goût subtil.
Mais, là, il y a les premières savoureuses mandarines.
Dans un gâteau léger, leur acidité casse le côté sucré et le sésame leur donne du mordant!
Pour une gourmandise de 6 à 8 copains:
-100gr de beurre mou
-100gr de sucre (de canne, roux, cassonade, donne le meilleur)
-2 oeufs
-le jus et le zeste de 4 mandarines (et une ou l’autre pour la touche finale)
-120gr de farine
-1/2 sachet de Backing Powder (ou levure chimique)
-2 c à s de sésame (blond ou noir, mais noir, c’est plus joli!)
Fouette courageusement le sucre et le beurre mou (il te faudra de l’huile de coude!)
Ajoute les oeufs entiers et continue à y donner du fouet.
Zeste tes mandarines et incorpore-les au mélange.
Presse alors tes mandarines.
(Admire-moi ces beautés…)
(Et résiste, tu ne peux pas boire le jus…)
Verse-le dans la pâte et mélange.
Ajoute la farine, le sésame blond ou noir et la poudre à lever.
Donne un dernier coup de fouet.
Allume ton four à 180°.
Chemise un moule de environ 24 cm de diamètre et verse la pâte dans celui-ci.
Enfourne pour 20 à 25 minutes.
Vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche et patiente un peu avant de démouler.
Épluche une ou deux mandarines, verse un peu de jus si tu en as envie, et goute-moi ça!
C’est bientôt St Nicolas, ça va faire des heureux!