clafoutis pommes et basilic

Clafoutis pommes et basilic

IMG_20140211_103256

(on est pas bien là? paisibles, à la fraîche…)

IMG_20140204_084317

Je viens de redécouvrir cette merveille de film, cet hymne à la vie, cette pépite mythique, Les Valseuses

Les gueules de zazous de Dewaere et Depardieu, la grâce de Jeanne Moreau,la désinvolture coquine de Miou Miou et  la rousseur juvénile de Isabelle Huppert…

Que du beau monde et un texte rythmé de goujateries et grandes vérités, un délice ..

Devant mon grand écran, allongée dans le canapé, je savoure ceci et mon clafoutis..

On est pas bien là?

IMG_20140204_084032IMG_20140211_102231

IMG_20140211_102328IMG_20140211_103536

Pour un clafoutis de cinéma:

-200ml de crème 40% (ici, de la ferme du Bailli, savoureuse!)

-2 œufs

-30 gr de farine

-50 gr de sucre

-1 pointe de vanille

-2 pommes (ou 2 poires, des fruits rouges, une dizaine d’abricots, de prunes, de mirabelles…)

-une dizaine de feuilles de basilic (selon ton goût..)

IMG_20140211_102951IMG_20140211_103015

IMG_20140204_085352IMG_20140211_102609

Allume ton four à 180° (th 6).

Mélange tes oeufs avec le sucre,  la crème  et la vanille.

Ajoute la farine et mélange bien sans monter la crème.

Cisèle le basilic, mélange le au reste et puis coupe tes pommes en quartiers (moi, je laisse la peau, de beaux fruits bio,ça se savoure entiers!)

Chemise ton moule à gâteau et place tes quartiers (dans le plus beau des désordres, on va pas s’embêter!) et verse ton appareil crémeux.

IMG_20140211_103344IMG_20140204_084229

IMG_20140211_104257IMG_20140211_103448

Glisse tout ça au four pendant 30min, le temps que ça dore bien..

Déguste, savoure et ri devant les dialogues libidineux de ces joyeux trublions!

IMG_20140204_082645IMG_20140211_104704

IMG_20140211_104500IMG_20140204_085458

  1. Tu vas la taire ta gueule ou je te fais bouffer la dune
  2. On est pas bien ? paisibles, à la fraiche, décontractés du gland. … et on bandera quand on aura envie de bander
  3. Bon écoutez, les greluches, on va pas paumer notre soirée à faire les guignols avec des boules au bout des doigts…
  4. …coucher ou pas coucher, pour nous c’est la même chose, hein parce que des boudins dans votre genre on commence à en avoir plein le cul…
  5. Tu te rends compte que t’es dans les bras d’un ténor ?
  6. Bled de merde, France de merde, partout ou je vais, j’me fais enculer
  7. Comme de toute façon ca va se terminer à l’horizontal, j’vous propose qu’on y aille tout de suite
  8. Tu les sens les coussins d’huile, sous ton cul ?
  9. Excuse-nous Marie Ange on est pas très fleurs bleues, mais tu prends jamais ton pied ?
  10. La pudeur, tu connais ?

IMG_20140211_103929IMG_20140204_084008

IMG_20140211_104640IMG_20140211_111121



  1. Caudron
    le 11 octobre 2019

    Je vous ai entendue ce matin chez Véronique Thyberghien et ai cherché immédiatement la recette de granola salé sur votre site. Et en naviguant, je tombe sur la recette du clafoutis sauce Valseuses … GE-NIAL … merci et je transmets illico presto à mon fils qui adore cuisiner et est grand fan de cinéma. Thanks you’ve made my day

  2. La Table d'Aline
    le 11 octobre 2019

    merci, quel plaisir, le pied, bienvenu!



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée