Tarte sablée aux prunes et petites meringues

Tarte sablée aux prunes

en Normandie

Et petites meringues..

L’histoire de la tarte aux prunes est simple.

Nous étions entre amis et famille dans la maison d’Olivier en Normandie et il y avait un grand prunier gorgé de fruits qui n’attendaient que nous.

Pas de moule à tarte, pas de sucre en poudre, pas de rouleau à pâtisserie, pas de balance, pas de recette…

Nous étions encore plus excités, il fallait inventer, ou presque.

Dans un tout petit et tout vieux livre de cuisine italienne, on a traduit et adapté une recette de sablés aux amandes à nos besoins…

Le sucre en morceaux a été broyé au mortier (top!), le rouleau à tarte est devenu une bouteille de vin vide (grand classique indémontable), on a fait la balance à l’oeil et utilisé la plaque de four comme moule…

Ça donne cette merveille…

Pour 6 ou 8 affamés:

-250gr de farine de blé ou d’épeautre

-2 jaunes d’œufs (garde les blancs pour tes meringues)

-50gr de sucre +30gr pour la touche finale

-125gr de beurre demi-sel + 25gr pour la touche finale

-1 pincée de sel

-2 à 3 c à s d’eau

-1kg de prunes ou d’autres fruits de ton choix, pêches, abricots, cerises..

Mélange la farine, le sucre, le sel et les jaunes d’œufs, puis incorpore le beurre en dés froids, en sablant, c’est à dire en frottant entre tes mains pour que tout soit bien amalgamé.

Forme un joli pâton, si il s’éfritte, ajoute un peu d’eau au fur et à mesure, ta pâte doit être souple mais compacte.

Entoure-là d’un linge propre et laisse reposer au frigo 2h minimum.

(Pendant ce temps-là, va cueillir les fruits, lave-les et ôte les noyaux)

Sur un plan de travail fariné, étale ta pâte en douceur et arme-toi de ton rouleau à pâtisserie ou de ta bouteille vide…

Forme un joli fond de tarte, rond, carré, triangle..hum, lâche-toi et dépose-la sur un papier de cuisson dans ton moule ou sur ta plaque de four.

(je fais un petit bord, mais fais comme tu le sens, petit ou grand, question de priorités)

Pique la pâte à la fourchette, ça permettra une meilleure cuisson et au jus des fruits de se fondre dans la pâte sablée.

Allume ton four à 180°.

Dispose tes fruits coupés en 2, côté bombé vers le haut, bien serrés, et saupoudre du reste de sucre et de beurre en petits morceaux.

Enfourne pour environ 20 minutes, le bord de la pâte doit caraméliser et les fruits vont devenir légèrement transparents, confits.

Laisse refroidir 5 minutes et déguste!

C’est une merveille, on s’est tout engouffré à 6, y compris 2 enfants gloutons, et on a vraiment eu bon.

Pour tes meringues, préchauffe ton four à 90° et monte tes 2 blancs en neige en ajoutant en 2 fois, 100gr de sucre en poudre.

Forme des petites meringues ou étale le tout sur une surface de 2cm de haut et enfourne 50 minutes en laissant refroidir dans le four éteint.

Ça se garde rarement tellement c’est bon, mais ça tient bien 1 semaine dans une boite hermétique..





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