La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Soupe miso, shiitakés et algues

Soupe miso, shiitakés et algues

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Nous voilà bien engorgés pour 2016…

C’est pas de notre faute, on est gourmands et on aime le temps passé à table, à refaire le monde, un bon verre de vin à la main.

Alors, on va continuer à se faire plaisir en se faisant du bien…

Quoi de mieux qu’une soupe miso maison, pleine de saveurs subtiles et de délicatesse.

Tu vas même apprendre à faire un bouillon maison-minute, d’une belle simplicité, qui t’accompagnera souvent dans de nombreux plats.

Pour 1l de bouillon végétarien:

-2 oignons

-2 poireaux

-2 grosses carottes

-2 clous de girofle

-1 feuille de laurier

-3 gousses d’ail

-1l d’eau froide

-thym

-sel et poivre

Dispose tous les légumes épluchés (ou frottés si ils sont bio), coupés en gros morceaux dans une cocotte.

Ajoute le laurier et pique les clous de girofle dans les oignons déshabillés.

Verse l’eau froide et porte à ébullition.

Dès frémissement, laisse mijoter 20 minutes et puis coupe le feu et laisse infuser, une nuit c’est parfait, quelques heures, c’est déjà bien.

Les légumes n’ont plus aucune valeur nutritive, donc tu peux filtrer ton bouillon et l’assaisonner de sel et de poivre.

Le bouillon est prêt!

(Si tu veux tu peux en congeler de petites parts dans un bac à glaçon, tu en aura toujours sous la main pour tes plats..)

Pour 1l de soupe miso:

-1l de bouillon maison

-3 à 4 c à s de miso rouge (goûte, c’est selon tes goûts)

-10 shiitakés coupés en fines tranches (ou tout autre bon champignon à ton goût)

-10 tiges de coriandre

-1 c à s d ‘algues par bol (type Nori ou Wakamé ou mélange à trouver dans les épiceries bio ou asiatiques)

-100gr de tofu en dés de 1 cm

-2 ou 3 jeunes oignons hachés finement

-6 à 10 c à s de sauce soja ou Tamari

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Réchauffe ton bouillon et mélange la pâte de miso, réserve au chaud.

Dans une poêle, fais chauffer 2 à 3 c à s  de sauce soja et fais dorer les dés de tofu, réserve et continue l’opération pour tous tes dés de tofu.

Dans 4 bols, dépose les algues, la moitié des shiitakés coupés, les dés de tofu et verse le bouillon.

Ajoute le reste des champignons, les jeunes oignons hachés et  la coriandre (tu peux hacher les tiges très finement et les manger dans ton bouillon, c’est délicieux).

Ajuste l’assaisonnement si besoin.

C’est très beau, très parfumé et ton petit corps va frémir de tant de finesse, ça va se voir sur ton joli visage!

Allez, bonne année 2016!





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