La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Soupe de patates douces, butternut, ail et romarin

Soupe de patates douces,

butternut, ail et romarin

IMG_20140216_164706

(à Lino, Aldo, Charles, Jacques et Charlot..)

IMG_20140216_171303

Tu savais toi que, avant de faire l’acteur, Lino Ventura avait été champion de lutte?

Bon, c’est ce qui arrive quand on retombe sous le charme d’un film culte, on va fouiller un peu dans la vie de visages qui marquent…

L’aaaventuuuuureeee, c’est l’aventuuuuuure, voilà, en gros, c’est l’air que j’ai en tête depuis hier soir (y compris cette nuit et dans mes rêves, jte jure, quel subconscient!),c’est Johnny, tout de même!

Tu connais probablement, mais moi, c’était ma première fois..

je suis tombée amoureuse de Lino et Aldo (ça, je le savais déjà..) mais aussi de Jacques Brel et Charles Denner…

IMG_20140216_113905IMG_20140216_171407

IMG_20140216_171218IMG_20140216_113934

Aaah, les bombes d’hommes qu’ils sont là-dedans.

Y’ a rien à faire, rien de moins séduisant qu’un homme peu aventureux, et eux dans le genre, ils assument bien leur amour du fric, du danger, de l’amusement  et… de la pasta!

Aldo Maccione ( qui  donne son prénom ET son nom à son personnage, faut le faire tout de même!), se trimbale quand même au bout du monde sa malle Vuitton avec réchaud, paquets de spaghetti et boites de tomates, histoire de nourrir des potes dans le joie et la bonne humeur, qu’il pleuve, qu’il vente ou qu’ils soient perdus au beau milieu de ruines d’Amérique du Sud..

IMG_20140216_113959IMG_20140216_114202

IMG_20140216_151428IMG_20140216_114250

Le charme nerveux de Lino, la naïveté tendre de Aldo, les grandes dents et grandes jambes de Jacques, les cheveux au vent de Charles…

Le soleil brille,  il y comme une musique de printemps dans l’air, une bonne soupe m’attends…pas glamour, mais réconfortant.

IMG_20140216_134710IMG_20140216_152559

IMG_20140216_171128IMG_20140216_134926

Il te faut, pour une bonne cocotte qui te fera 3  jours de soupe:

-3 patates douces moyennes

-1 butternut d’ environ 500gr

-3 gousses d’ail

-2 branches de romarin

-de l’huile de noisette

-du sel

IMG_20140216_171152IMG_20140216_135104

IMG_20140216_135145IMG_20140216_135447

Fais revenir l’ail et le romarin dans le cocotte, ajoute les légumes coupés (je laisse la peau sur le butternut, ça donne une belle texture à ma soupe) et remue le temps que le tout prenne une belle odeur et une jolie couleur.

Ajoute l’eau jusqu’au dessus des légumes et attends que tes légumes s’attendrissent gentiment sous l’effet de la chaleur.

IMG_20140216_135557IMG_20140216_171240

IMG_20140216_135706IMG_20140216_135729

Enlève un maximum de romarin, sinon ta soupe sera un peu trop amère.

Mixe au blender si tu as, avec un filet d’huile de noisette et du sel.

J’y ajoute des boulettes végétales et j’ me régale.

IMG_20140216_140150IMG_20140216_151718

IMG_20140216_151219IMG_20140216_164612

Allez, j’te partage Johnny et mon entêtement!



  1. babeth
    le 17 février 2014

    Bonjour,
    j’adore cette facon de presenter une recette.. en plus avec des acteurs formidables.. et irremplacable
    amicalement
    babeth

  2. latabledaline
    le 17 février 2014

    merci!

  3. DOMINIQUE PEEREN
    le 11 mars 2015

    Bonjour,
    Je tombe sur votre site en cherchant une réponse à ceci :
    J’ai fait un potage de butternut avec quelques morceaux de celeri branche.
    Mais j’ai mis beaucoup trop de romarin.
    Comment puis-je récupérer ma soupe ? Avez-vous une idée.
    La prochaine fois je tenterai votre recette qui me semble mieux que celle que j’avais trouvée précédemment.
    Merci d’avance,
    Dominique



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée