La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Soupe de courge,sauge, ail, romarin qui me rend heureuse.

Soupe de courge,

sauge,ail et romarin

qui me

rend

heureuse

(clin d’oeil

à Gena Rowlands)

 

La recette contre le blues du dimanche après-midi post-cours de yoga, quand je traîne seule chez moi et que ma faim à plus l’image d’un placebo que d’un carburant, puisque l’idée c’est de ne plus bouger avant le lundi matin…

(si tu as un ami sous la main c’est encore mieux).

Pour une soupe qui te fera 2 jours de bonheur:

-une courge de 1kg ou 1,5kg  (les miennes viennent du jardin de ma super Tata dans sa maison en Aveyron)

-une tête d’ail (oui, je sais, j’exagère toujours avec l’ail, mais comme dit Gena Rowlands, qui en soit est une bombe de séduction, on ne peut pas réellement faire confiance à quelqu’un qui refuse la cuisine à l’ail!)

-une ou deux branches de sauge fraîche ou sèche (selon tes goûts, moi, j’aime l’amertume de cette herbe fabuleuse!)

-une ou deux branches de romarin fraîche ou sèche (idem que là au-dessus)

-une c. à s. d’huile d’olive (ou plus)

-fleur de sel, poivre au moulin

Et pour servir, une poignée de graines de courges ou de tournesol torréfiées , un trait d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre, ça donne tout de suite de l’allure et fait vibrer mes papilles…

Coupe ta courge rincée en grossiers morceaux de 2cm environ.

Fais chauffer l’huile d’olive dans un super cocotte, ajoute les gousses d’ail déshabillées, le romarin et la sauge, en branche si possible, ce sera plus simple à retirer avant de mixer et les morceaux de potiron avec leur peau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélange jusqu’à obtenir une belle coloration, ajoute de l’eau jusqu’à la surface des légumes.

Laisse cuire à feu doux et à couvert, et attends que le potiron s’attendrisse complètement.

Coupe alors le feu, ôte les branches de romarin et de sauge au maximum (pas grave si il en reste!), et mixe avec un filet ou 2 ou 3 ou 4 d’huile d’olive, l’émulsion sera parfaite!

Fais griller au four des tranches de pain au levain frottée à l’ail (oui, encore..) et si un morceau de Bleu ne te fais pas peur, ajoute-le.

(Choisis ensuite un bon film et allonge-toi dans ton canapé en chaussettes, mmm)

 

 



  1. Marie
    le 5 décembre 2014

    Variante: potimarron ail citron, graines de cumin. Un délice pour les longues soirées d’hiver



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