Saumon et purée de céleri-rave chez taty

Saumon et purée de céleri-rave

chez taty

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Les jours où je prends le train pour Han, j’espère de tout mon coeur des cieux cléments.

Le spectacle au travers des vitres peut alors prendre des allures de feu d’artifice…

Ce mardi, c’était ça, de la lumière argentée qui transperçait les nuages, un soleil de fin de journée hivernale.

J’arrivais chez Taty et Oncle Michel.

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Chez eux, je mange comme une reine.

Dois-je te rappeler que c’est Taty qui m’a légué l’amour de la cuisine?

Elle sublime n’importe quel repas avec des produits frais, des associations de saisons et c’est toujours très beau à regarder.

Je vais t’expliquer comment elle prépare un saumon et une purée de céleri-rave des plus savoureux…

Il te faut (pour 4 ):

-1 pièce de filet de saumon de environ 800gr

-1 citron

-10gr d’algues marines déshydratées (un mélange de Nori, Dulse et Wakamé, appelé algues pour salade de la marque Algamar, que tu trouves dans les magasins bios)

-1 céleri-rave

-400gr de pommes de terre

-1 noix de beurre

-2 c à s d’huile d’olive bien parfumée

-1 pincée de sel et de muscade

-du poivre du moulin

-un peu de gomasio (mélange torréfié de sel et sésame)

-un peu de persil, si tu aimes, pour la purée.

Presse ton citron et réhydrate les algues avec le jus pendant minimum 15 minutes.

Lance la cuisson à la vapeur ou à l’eau, de tes cubes de céleri rave et de pommes de terre.

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Pendant ce temps, sèche légèrement ton saumon et dispose-le dans un plat allant au four.

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Étale tes algues réhydratées sur une face de ton poisson.

Allume ton four à 180° et quand il est chaud, glisse le saumon pour 15 minutes si tu aimes le poisson mi-cuit, 25 minutes si tu l’aimes à point.

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Quand les dés de céleri-rave et de pommes de terre sont bien moelleux, écrase-les grossièrement en ajoutant l’huile d’olive, le beurre, le sel, le poivre et la noix de muscade.

(et le persil si tu en as)

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Mets une jolie nappe, dresse le couvert et régale-toi, c’est un festin du quotidien.

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(Avec un bon verre de vin blanc servi par mon tonton et du gomasio sur le saumon)





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