La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

purée de céleri rave et pommes de terres à l’huile d’olive et au thym

Purée de céleri rave et pommes de terre

à l’huile d’olive et au thym

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(Et à l’ail)

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Il y a des petits détails qui changent tout.

Et surtout en cuisine, tu le sais.

Hier, un repas de 5 gourmands à préparer, de la biche, des poires et une sauce moutarde…

Pour l’accompagner, rien de mieux que cette purée automnale, fine et goûtue.

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Pour 5 à 6 affamés, il te faut:

-6 pommes de terre (des Bintje, c’est mieux!)

-1 céleri rave

-6 gousses d’ail

-50gr de beurre

-10cl d’huile d’olive parfumée

-une dizaine de branches de thym frais ou sec

-du sel, du poivre et de la noix de muscade

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Tu épluches tes patates et les coupes en morceaux (de tailles similaires, c’est mieux).

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Tu fais de même avec ton céleri rave.

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Le céleri mettra plus de temps à cuire, tu peux donc faire de plus petits morceaux.

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Tu assembles le tout dans une grande cocotte avec le thym et les gousses d’ail déshabillées.

Tu couvres d’eau jusqu’à la surface des légumes et tu mets ta cocotte sur le feu pendant environ 30 minutes, le temps que tes morceaux de légumes soient bien tendres.

(tu peux mettre sur un feu fort jusqu’à ébullition, puis baisser ton feu le reste du temps.)

Et pour éviter les débordements, tu couvres mais tu laisses une petit espace entre ta cocotte et ton couvercle.

Si tu ne sers pas tout de suite ta purée, tu réserves tes légumes dans leur eau et tu réchauffes 10 à 15 minutes avant de passer à table.

Il est plus simple de réchauffer ta purée comme cela que de le faire quand tes légumes sont déjà en purée.

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Quand le tout te semble bien moelleux, tu passes tes légumes dans une passoire et tu remets le tout dans ta cocotte.

Tu écrases tes légumes avec un presse-purée en ajoutant le beurre, l’huile et les assaisonnements.

(Si tu aimes les purées plus « mousseline », tu peux mixer le tout, moi j’aime les morceaux.)

Tes invités sont heureux et repus, la purée leur a fait oublier le froid…



  1. marie
    le 24 novembre 2014

    Je l ai faite ce weekend, une TUERIE! On lâchait la casserole 😉 A l’occase, je rêve de la recette de la biche, des poires et de la sauce moutarde 😉

  2. marie
    le 24 novembre 2014

    on léchait la casserole … 😉

  3. latabledaline
    le 24 novembre 2014

    aahhhh!!merci Marie!
    je vois que ça parle aux grands gourmands…
    La biche pour Noël?

  4. marie
    le 14 décembre 2014

    oui! c’est possible et pas trop difficile? avec sauce moutarde et poire?
    merciiii!

  5. latabledaline
    le 14 décembre 2014

    très bonne idée!

  6. sophie
    le 6 décembre 2016

    excellent!

  7. David
    le 22 décembre 2016

    Super recette! Une botte entière de thym du mois d’août est venue parfumer la purée, de même qu’un reste d’huile de tomates confites. Grâce à vos idées l’été se marie à l’hiver, merci 🙂

  8. La Table d'Aline
    le 22 décembre 2016

    merci David!



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