purée de céleri rave et pommes de terres à l’huile d’olive et au thym

Purée de céleri rave et pommes de terre

à l’huile d’olive et au thym

IMG_20141102_141651

(Et à l’ail)

IMG_20141102_141909

Il y a des petits détails qui changent tout.

Et surtout en cuisine, tu le sais.

Hier, un repas de 5 gourmands à préparer, de la biche, des poires et une sauce moutarde…

Pour l’accompagner, rien de mieux que cette purée automnale, fine et goûtue.

IMG_20141102_134827IMG_20141102_135020

IMG_20141102_135319IMG_20141102_135345

Pour 5 à 6 affamés, il te faut:

-6 pommes de terre (des Bintje, c’est mieux!)

-1 céleri rave

-6 gousses d’ail

-50gr de beurre

-10cl d’huile d’olive parfumée

-une dizaine de branches de thym frais ou sec

-du sel, du poivre et de la noix de muscade

IMG_20141102_135925IMG_20141102_135959

IMG_20141102_135850IMG_20141102_134850

Tu épluches tes patates et les coupes en morceaux (de tailles similaires, c’est mieux).

IMG_20141102_140406IMG_20141102_140429

IMG_20141102_140501IMG_20141102_140659

Tu fais de même avec ton céleri rave.

IMG_20141102_140616IMG_20141102_140806

IMG_20141102_140924IMG_20141102_141032

Le céleri mettra plus de temps à cuire, tu peux donc faire de plus petits morceaux.

IMG_20141102_141238IMG_20141102_141325

IMG_20141102_141357IMG_20141102_141434

Tu assembles le tout dans une grande cocotte avec le thym et les gousses d’ail déshabillées.

Tu couvres d’eau jusqu’à la surface des légumes et tu mets ta cocotte sur le feu pendant environ 30 minutes, le temps que tes morceaux de légumes soient bien tendres.

(tu peux mettre sur un feu fort jusqu’à ébullition, puis baisser ton feu le reste du temps.)

Et pour éviter les débordements, tu couvres mais tu laisses une petit espace entre ta cocotte et ton couvercle.

Si tu ne sers pas tout de suite ta purée, tu réserves tes légumes dans leur eau et tu réchauffes 10 à 15 minutes avant de passer à table.

Il est plus simple de réchauffer ta purée comme cela que de le faire quand tes légumes sont déjà en purée.

IMG_20141102_141550IMG_20141102_142238

IMG_20141102_161526IMG_20141102_161634

IMG_20141102_162114IMG_20141102_162220

Quand le tout te semble bien moelleux, tu passes tes légumes dans une passoire et tu remets le tout dans ta cocotte.

Tu écrases tes légumes avec un presse-purée en ajoutant le beurre, l’huile et les assaisonnements.

(Si tu aimes les purées plus « mousseline », tu peux mixer le tout, moi j’aime les morceaux.)

Tes invités sont heureux et repus, la purée leur a fait oublier le froid…



  1. marie
    le 24 novembre 2014

    Je l ai faite ce weekend, une TUERIE! On lâchait la casserole 😉 A l’occase, je rêve de la recette de la biche, des poires et de la sauce moutarde 😉

  2. marie
    le 24 novembre 2014

    on léchait la casserole … 😉

  3. latabledaline
    le 24 novembre 2014

    aahhhh!!merci Marie!
    je vois que ça parle aux grands gourmands…
    La biche pour Noël?

  4. marie
    le 14 décembre 2014

    oui! c’est possible et pas trop difficile? avec sauce moutarde et poire?
    merciiii!

  5. latabledaline
    le 14 décembre 2014

    très bonne idée!

  6. sophie
    le 6 décembre 2016

    excellent!

  7. David
    le 22 décembre 2016

    Super recette! Une botte entière de thym du mois d’août est venue parfumer la purée, de même qu’un reste d’huile de tomates confites. Grâce à vos idées l’été se marie à l’hiver, merci 🙂

  8. La Table d'Aline
    le 22 décembre 2016

    merci David!



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée