La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

poires caramélisées au vinaigre balsamique

Poires caramélisées

au balsamique

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(pour entrer dans l’automne…)

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Depuis quelques jours, j’ai des envies de biche, de chevreuil, de marcassin, de gibier quoi.

La pluie, le froid qui s’installe, des envies de cocon et de tablées réconfortantes.

Pour accompagner ces viandes savoureuses, rien de meilleur que des fruits de saison.

Et caramélisés au vinaigre balsamique, tu m’en diras des nouvelles…

Pour un plat d’amoureux du gibier:

-2 poires

-50ml de vinaigre balsamique

-1 c à s de sucre roux

-1 noix de beurre

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Tu peux ôter la peau de tes poires, ce sera moins amère, mais si tu la laisses, tu auras un réjouissant décalage de texture.

Donc, lave-les et coupe des quartiers assez larges pour éviter que la poire ne se casse à la cuisson (ta poire en 12 morceaux…).

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Sors ta poêle, une bonne, hein, avec un fond bien épais.

Et choisis ton vinaigre balsamique.

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Le vinaigre que j’ai utilisé vient de Crète, au thym et au miel, d’une finesse à te faire tomber à la renverse.

Je l’ai ramené cet été et tu sais à quel point j’aime mettre mes souvenirs de voyage dans mon quotidien.

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Fais fondre ta noix de beurre dans ta poêle et attends que ça commence à frémir.

Dispose alors tes quartiers de poires et attends quelques minutes que les poires s’attendrissent à la cuisson.

Retourne-les après 3 minutes et ajoute le sucre en pluie sur les poires.

Prolonge la cuisson de quelques minutes.

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Baisse ton feu et déglace avec le vinaigre balsamique (sois prudent, ça fait du bruit et de la fumée…)

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Fais cuire 7 à 8 minutes de chaque côtés, en étant très délicat quand tu les retournes, elles deviennent fragiles.

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Cuit ton filet de biche ou ton marcassin, accompagne ça avec des grenailles au four et mets des chaussettes, tu vas passer à table.

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  1. Marie
    le 26 octobre 2014

    Bonne idée ces petites poires caramélisées! C’est un plaisir de parcourir ce blog, pour se donner plein d’idées et faire naître des envies. Le design à l’ancienne, l’authenticité et l’écriture poétique font plaisir dans la blogosphère parfois trop superficielle. Continue(z) comme cela!

  2. latabledaline
    le 26 octobre 2014

    merci Marie!

  3. marie
    le 27 novembre 2014

    c’est super bon, j’ai fait ça accompagné d’un petit pâté de canard. Mariage parfait pour une soirée d’automne.

  4. latabledaline
    le 27 novembre 2014

    mm, ça me donne envie!



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