La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Pickles de betteraves

Pickles de betteraves

Rien de plus simple et efficace, mais si comme moi tu aimes agrémenter tes plats de petites notes aigres-douces, tu vas avoir bon.

C’est aussi une très belle manière de faire des réserves de petits légumes…

Cette recette m’a été inspirée des pickles de concombre goutés chez Tero, une merveille…

Pour 1 ou 2 pots, selon la taille:

-2 ou 3 betteraves selon leur tailles

(ou 2 fenouils, 5 carottes, 1 courgette, 1 concombre, au fil des saisons, laisse-toi vivre)

-50ml de vinaigre (pour moi, mon vinaigre maison, mais choisis un vinaigre de cidre ou de vin, simple mais bon)

-100ml d’eau

-25gr de sucre

-1 pincée de sel

-1 c à c de baies roses

-1 c à c de poivre en grain

-1 c à c de grains de coriandre

-1 pointe d’herbe de ton choix, un peu d’aneth, un peu de romarin

(tu peux vraiment mettre les épices et herbes de ton imagination)

Fais chauffer le vinaigre, l’eau et le sucre, ajoute le sel, dès ébullition, laisse refroidir.

Tranche tes betteraves et dépose-les dans un pot stérilisé ou très très propre, avec tes épices.

Verse le liquide vinaigré dessus.

Réserve au frais (frigo ou cave) et commence à déguster après au moins 6h de repos.

Après, amuse-toi, j’ai tenté avec du fenouil, top, et des carottes, moins dingue, mais tente avec du chou, grand classique…

Mais à la belle saison, avec des concombres, des courgettes, des radis…

Ça accompagnera à merveille tes petits plats improvisés..rillettes de truite sur pain toasté, un chèvre frais dans ton sandwich, une pièce de boeuf saignant, tes blancs de poulet en salade, le petite conserve de pâté ramenée du sud…

Fais-toi plaisir!





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