La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Petits pains aux légumes

Petits pains aux légumes

Une petite trouvaille que je n’arrête pas de confectionner depuis des semaines.

Non seulement c’est beau à tomber mais c’est tellement surprenant.

Ce pain a les atouts d’une focaccia, du moelleux et du croquant en veux-tu en voilà, une petite merveille, jte dis…

Et il est aussi d’une simplicité à faire peur.

Je t’avoue que je suis tombée en amour pour la version betterave, mais tu fais comme tu veux, hein, t’as le choix.

J’imagine déjà les mariages prochains, courgettes, aubergines, tomates, asperges…et puis les courges en automne, suis le même chemin et approprie-toi la recette, tu sais..

A tes fourneaux!

Pour 2 petits pains ou 1 grand:

-250gr de farine d’épeautre ou de blé bio

-4gr de levure déshydratée (ou 150gr de levain)

-1/2 c à c de sucre de canne

-200ml d’eau tiède (filtrée, c’est mieux)

-1 c à c rase de sel

-1 c à s d’huile de noisette (ou d’olive)

-2 betteraves crues ou cuites (pour un petit pain, donc, double si tu fais les 2  aux betteraves..)

-4 blancs de poireaux

-1 c à s de pavot (facultatif)

-une pincée de fleur de sel

Commence par mélanger vivement l’eau avec la levure ou le levain et le sucre, ça doit mousser.

Dans un saladier, verse la farine, le sel et l’huile de noisette et mélange.

Ajoute l’eau additionnée de levure et sucre, et termine de mélanger.

(tu peux, à ce stade, ajouter un peu d’herbes séchées, thym, ail des ours, origan..)

Tu vas obtenir une pâte liquide, souple et légèrement collante.

Laisse-la reposer dans un endroit bien chaud (sur ton chauffage) recouverte d’un linge propre pendant environ 30 minutes.

(1h à 1h30 si tu utilises ton levain)

Prépare tes légumes, nettoie les poireaux, ne garde que les blancs et blanchis-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 5 minutes, ils doivent être ‘al dente’.

Fais de même avec tes betteraves crues, coupées en morceaux uniformes,  la cuisson va prendre environ 20 minutes selon la taille de tes quartiers.

Refroidis bien tes légumes, sèche-les délicatement et réserve.

Allume le four à 180°.

Prépare une plaque à four chemisée et déposes-y la pâte divisée en 2 pâtons, c’est assez liquide, ne t’inquiètes pas, tout est normal.

(tu peux aussi mettre toute la pâte dans un moule à tarte, comme pour mon pain tout rond que tu vois en bas)

Enfonce délicatement tes légumes, saupoudre de pavot et de fleur de sel et enfourne pour 30 à 35 minutes, selon la taille de tes pains.

(vérifie la cuisson en tapotant le dos de ton pain, s’il sonne creux, c’est cuit!)

A la sortie du four, étale un peu d’huile de noisette ou d’olive au pinceau sur toute la surface de ton pain, ça va redonner un peu de vie aux légumes ternis par la cuisson et faire joliment briller ton pain..

C’est une merveilleuse surprise, une tuerie à la sortie du four, accompagné d’un petit chèvre frais et d’un verre de rouge.

Ça va faire danser ton printemps, les poireaux seront alors tout minces et délicats, tu les marieras avec tes salades favorites ou les embarqueras pour aller bosser dans la joie et la volupté (et un peu frimer aussi, c ‘est tellement beau!)

Et tu imagines le bonheur avec un bon pesto de pistache



  1. Pauline
    le 7 avril 2017

    On peut le faire à l’avance ou c’est mieux de le préparer le jour même ? et on peut le garder combien de temps une fois préparé ? Je mets la main à la pâte ce week-end !

  2. La Table d'Aline
    le 8 avril 2017

    c’est mieux le jour-même comme beaucoup de pain..et tu peux le garder 1 jour ou 2 au frais (comme il y a les légumes), tu le repasses un peu au four avant de le déguster..Allez, au boulot!!

  3. Pauline
    le 10 avril 2017

    Fait ce dimanche ! Pas eu besoin de le garder, il n’en restait pas une miette !



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