Petites tresses au sucre

Petites tresses au sucre

Tu commences à savoir à quel point j’aime pétrir, façonner et me mettre les mains dans la farine..

Cette petite merveille se situe entre la brioche et le craquelin, ni trop sucré, ni trop pain..

Un petit goût de paradis sans le crapuleux du gras en somme..

Elle m’a été inspirée des fameux kanelbullars ou roulés à la cannelle, que l’on voit de plus en plus dans les salons de thé et autres magnifiques hauts lieux de délicieux cafés, mais sans le beurre…

C’est d’une facilité à faire rire les enfants et d’une beauté à se faire pâmer tous les copains..

Pour ton goûter, ton déjeuner ou n’importe quel moment de gourmandise bien méritée, c’est elle!

En gros, à tes fourneaux, tu vas t’amuser et ce sera très bon!

Pour 6 tresses:

-300gr de farine de blé

-7gr de levure boulangère fraîche (ou 3gr de levure boulangère déshydratée)

-2 c à s d’huile d’olive

-1 c à c de sel

-125ml de lait (pour moi, du lait de riz, mais ton lait de vache sera bien aussi..)

-100gr de sucre en grains

-1 œuf battu

(et des épices  et arômes de ton choix, vanille, cannelle, cardamome, pépites de chocolat, graines de pavot, de sésame, fais-toi plaisir..)

Dans un bol de robot, verse la farine et le sel, creuse un puits et dépose la levure émiettée, verse le lait tiédi et délaye doucement.

Ajoute la moitié de l’œuf battu, l’huile d’olive, 80gr de sucre en grains (et l’arôme ou l’ajout de ton choix) et pétris 5 minutes.

Forme une belle boule de pâte homogène, couvre d’un linge propre et laisse reposer hors courant d’air 2h.

Sépare la pâte en 6 pâtons puis chacun en 3 pâtons que tu vas rouler en boudins de 25 cm environ, tresse tes 6 brioches en fixant les extrémités et en les enroulant sur elles-même.

(Aide-toi de farine si la pâte colle trop à tes mains..)

Dore la tresse avec le reste de l’œuf battu et saupoudre avec les 20gr de sucre, laisse reposer encore 1h, sous un linge propre et hors courant d’air.

Préchauffe ton four à 180° et enfourne 20 minutes.

Laisse tiédir avant de déguster.

Ça se mange sans faim, avec ou sans confiture, avec ou sans pâte chocolatée, avec ou sans amis…Bref, tu m’en diras des nouvelles!



  1. val
    le 28 octobre 2020

    Mmmm ca donne vraiment envie. Merci pour la recette je vais tester ça aujourd’hui.
    juste une petite question : vous dites séparer en 3 pâtons …. c’est bien pour 6 tresses ?
    Belle Journée a vous et merci pour ces recettes et ce blog que je découvre aujourd’hui

    .

  2. La Table d'Aline
    le 28 octobre 2020

    Bien vu Val, merci, j’ai rectifié…Bonne recette!



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