La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Panna cotta à la vanille et mandarines confites au thym

Panna cotta à la vanille

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et mandarines confites au thym

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Ma Tata Marie n’aime pas le sucre.

Elle cuisine comme un chef, m’a appris beaucoup en cuisine, savoure les plus grands crus avec beaucoup d’entrain, choisit toujours le meilleur du meilleur…

Mais elle ne prépare pas de dessert.

Elle préfère donc me laisser faire quand des amis amateurs de sucre viennent souper chez elle.

Je lui ai donc concocté ces panna cotta vanillées pour son repas du dimanche.

Une simplicité de douceur relevée par l’énergie des mandarines confites.

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pour 4 verres d’ amateurs de sucre:

-600ml de crème à 40%

-80gr de sucre

-1 gousse de vanille ou 2 gouttes d’extrait (j’ai utilisé 2 gousses, elles étaient un peu sèches…)

-1 c à c d’agar-agar (environ 2 gr)

Mélange la crème et le sucre dans une casserole (à fond épais de préférence).

Déshabille ta vanille en la fendant et en ôtant les grains avec le plat de ton couteau.

Fais attention à ne pas en perdre une miette, c’est précieux ces petits machins.

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Ajoute-la à la crème et dépose la casserole sur feu moyen.

Fais chauffer et attends une première ébullition.

Dés les premiers frémissements, verse l’agar-agar et mélange de manière énergique pendant 3 minutes.

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Stoppe la cuisson et prépare tes verres.

Verse délicatement ta préparation encore chaude.

Filme tes verres et laisse reposer au frais pendant au moins 5 heures.

(L’idéal est de la préparer la veille)

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Pour les mandarines confites:

-100gr de sucre

-100ml d’eau

-6 mandarines

-3 branches de thym frais ou sec

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Prépare ton sirop en faisant chauffer sur feu fort l’eau et le sucre.

Ajoute le thym, et laisse un bon bouillon pendant dix minutes.

Baisse le feu avant de mettre tes quartiers de mandarines.

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Épluche tes mandarines et ôte le plus possible de petites peaux blanches.

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Mets tous tes quartiers dans le sirop, mélange, enrobe et relance un feu fort pour dix minutes.

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Coupe alors le feu, couvre et laisse refroidir.

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Conserve tes mandarines dans des bocaux que tu disposeras au frigo.

Accompagne donc ta panna cotta de ces délices…

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Elles te serviront aussi à agrémenter un poulet sucré salé, une salade d’épinards, un quatre heure avec du yaourt…

Bref, si tu en as dans ton frigo, ça va être chouette!





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