Muffin à la violette, chocolat, pavot et mandarine

Muffin à la violette, chocolat,

pavot et mandarine

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(c’est Bon&Bon…)

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Hier, j’ai été faire un tour dans la petite fabrique de bonbons de chez Bon&Bon.

Amaury, accro aux sucreries s’il en est, a créé cette entreprise il y a quelques mois avec Vanessa, Emmanuelle et Mélanie.

Ils proposent dans de jolies boites régressives, imaginées par Mélanie, une magnifique sélection de bonbons artisanaux et désuets.

Tu peux trouver chez eux le cuberdon, le calisson, le coquelicot, l’angélique, le bâton de caramel et la violette, entre autres merveilles.

(Je te laisse aller baver sur leur site.)

Je suis ressortie de leur atelier avec du sucre de violette, du Jardin d’Elen, qui regroupe des producteurs toulousains fournissant Bon&Bon en violettes.

J’en ai les papilles qui frétillent…

Je pense au craquant du pavot, au chocolat qui s’amourache tellement bien de la violette, à l’oranger de la mandarine pour réveiller tout ça…

Le résultat est divin, subtil, étonnant et pourtant simple.

Ça m’a mis en joie, j’te la partage…

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Pour 4 muffins costauds ou 6 petits:

-20gr de sucre à la violette (ou l’équivalent en violettes mises en poussière…)

-30gr de sucre de canne

-45gr de beurre mou

-75gr de farine

-1 œuf

-1/4 de sachet de Backing Powder

-1 c à s bombée d’amande en poudre

-1 c à s bombée de pavot

-1 mandarine

-50gr de chocolat noir à 70% minimum

Allume ton four à 180°.

Commence par mélanger avec vigueur le beurre mou et les sucres.

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Ajoute l’oeuf et puis la poudre d’amande et continue à travailler du fouet.

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Viennent ensuite, la farine, le Backing Powder et le pavot.

Continue à mélanger jusqu’à obtenir ta pâte à gâteau, bien homogène.

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Chemise tes moules à muffins et disperse ta pâte.

(je les aimes dodus, mais tu peux très bien répartir dans 6 moules plutôt que 4, hein…)

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Enfourne 20 à 25 minutes.

Vérifie ta cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche.

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Laisse tiédir ces merveilles et fais fondre très doucement ton chocolat.

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Plonge la partie supérieure de ton muffin dans le chocolat, en tournant un peu pour bien l’enrober.

Ajoute quelques tranches de mandarine et saupoudre de sucre de violette.

(tu peux regarder ici comment couper des suprêmes dans ton fruit, ce sera encore meilleur…)

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J’te laisse te régaler tranquille, bien au chaud, tu vas faire des jaloux…

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(Si tu as d’autres envies, la recette de ces muffins constitue une bonne base pour tous tes délires…)





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