Légumes d’automne rôtis sucrés salés et chou kale

Légumes d’automne rôtis

sucrés salés et chou kale

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Petite brève automnale, les légumes rôtis, un grand classique de ma cuisine!

Cette saison me séduit beaucoup avec ses courges et légumes racines à gogo…

Et une façon simple de les sublimer est de les faire rôtir.

Avec juste un filet d’huile d’olive, du sel, des herbes sèches, c’est un très bon début, mais si tu y ajoutes un ou deux ingrédients plus forts, tu fais des merveilles!

J’ai fait ce plat pour accompagner une sorte de Bo Bun à ma façon avec un bouillon de poule maison, et ce fût un régal!

Ça fera la blague pour accompagner un grand nombre de plats de saison, tu pourras remplacer les légumes par des patates douces, des betteraves, choux de Bruxelles ou encore des topinambours.

Tu peux doubler la sauce si tu fais plus de quantité, j’ai pesé les légumes pour que tu t’y retrouves, cette recette est pour 1kg de légumes.

Tu trouveras du chou kale ou frisé notamment au Marché des Tanneurs, haut lieu des adorateurs des produits saisonniers qui ont de la gueule.

Pour un grand plat de 2 amoureux:

-1 courge Butternut (environ 750gr)

-4 carottes mauves, oranges ou jaunes (environ 300gr)

-4 grandes feuilles de chou kale dit frisé ou de roquette ou encore des jeunes pousses d’épinard

-des herbes, ciboulette, de la coriandre et basilic thaï, c’est l’idéal, mais fais avec ce que tu aimes…

-1 petite botte de jeunes oignons

-6 gousses d’ail en chemise (càd avec la peau)

-1 c à s de miel ou sirop de riz, d’érable, etc…

-1 c à s de sauce Tamari ou sauce soja

-2 c à s d’huile d’olive

-une poignée d’amandes ou noisettes grillées ou des noix

-1 c à s de sésame blond ou noir

-1 c à s de graines de courge ou de tournesol

-1 pincée de fleur de sel et des tours de moulin à poivre

Allume ton four à 180°.

Découpe la courge lavée et avec la peau en dés de 1 cm.

Épluche les carottes et coupe des tranches de biais de environ 1/2 cm ou coupe-les dans la longueur, en 4 morceaux.

Prépare ta sauce en mélangeant le miel, l’huile et la sauce Tamari ou soja.

Dans un saladier, mélange délicatement tes morceaux de courge et de carottes avec la sauce, qu’elle soit bien enrobante.

Dispose le tout dans un plat chemisé avec les gousses d’ail et le sel.

Enfourne pour 30 à 35 minutes, le temps que les légumes soient bien fondants.

Lave ton chou kale ou ta roquette et masse-la quelques minutes avec un bon filet d’huile d’olive.

(Si tu prends le temps de laisser le chou kale 5 minutes dans ton four avec un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel, tu auras du chou ‘chips’, délicieux!!)

Dans un joli plat, dispose ton chou ou roquette, et ajoute les légumes rôtis.

Disperse les noix et graines de ton choix, ainsi que les herbes et les jeunes oignons émincés et ajuste l’assaisonnement.

C’est divin, léger et te fera un peu oublier le nouveau froid qui nous envahit…

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