La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Le pain aux noix

Le pain au noix

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Plus facile, tu peux pas!

Tu le sais, le pain, c’est mon eau, mon air, mon envie de vivre (j’exagère, mais à peine).

Je ne mange que le mien, sauf grande exception (quand je passe devant Charli ou St Aulaye, arggh) et le prépare avec plaisir, bonheur, frétillement, tout le toutim…

Bref, je te livre ici la recette ultime du pain aux noix sans te prendre la tête, sans levain mais avec levure, pour une fois.

Il est divin, riche en goût, résiste au temps mais pas à ta gourmandise, méfie-toi!

C’est une base terrible pour tous les pains avec des oléagineuses et graines de ton choix, fais-toi plaisir et joue aussi avec les farines!

Les nombreux pétrissages du début semblent laborieux, mais tu verras, quand tu auras une matinée ou une soirée de libre, tu le prépareras et deviendras accro.

(Il résiste très bien à la congélation, tu peux en faire 2 ou 3 d’un coup et tu gagneras du temps)

Pour un gros pain:

-250 gr de farine d’épeautre ou de blé bio (pour moi, 200gr d’épeautre et 50gr de maïs)

-180ml d’eau tiède

-10gr de levure fraiche (1/4 cube)

-6gr de sel

-80gr de noix

-2 c à s de pavot (facultatif)

-2 c à s de graines de courge (facultatif)

Dans un grand plat, mélange tous les ingrédients secs, y compris les noix et graines.

Dans ton eau tiède, fais fondre la levure en la touillant à la fourchette.

Fais un puits au centre de la farine et verse l’eau et la levure.

Commence à mélanger pour bien faire pénétrer l’eau dans la farine.

Pétris 5 minutes pour lui donner la forme d’une belle boule, couvre d’un linge propre et laisse lever dans un endroit sec et à l’abri des courants d’air (genre ton four éteint).

Pétris ton pain 3 ou 4 fois de suite quelques minutes, toutes les 10min, histoires d’optimiser sa pousse, en ajoutant toujours un peu de farine sur ton plan de travail et ton pain.

Et puis, dépose-le dans le moule de ton choix chemisé (un moule à tarte, à cake, ta plaque de four…), fends le pâton de quelques lignes au couteau pas trop profondes et laisse-le lever pendant 1h30.

Préchauffe ton four à 220° pendant 10 minutes et enfourne ton pain accompagné d’un petit bol d’eau pour l’accompagner d’une petite vapeur qui va lui donner une croute bien croustillante.

La cuisson va durer entre 20 à 25 minutes, selon ton four et ses humeurs.

Le pain doit être bien dorer et sa base sonner creux quand tu la cognes avec tes doigts.

Alors, pour la dégustation, je sais que tu as déjà des idées, mais je te donne le top:

Chèvre et confiture de figue ou de myrtille, noix de jambon et ricotta, mozzarella di Bufala et origan…

Fais-toi plaisir, n’oublie pas, on a que le bien qu’on se fait!



  1. Laurence Duchateau
    le 24 mai 2016

    Coucou Aline!!
    Mmmm hâte de découvrir ce pain aux noix!! Mais où achetes-tu ta levure fraîche?
    Merci,
    Laurence ( Lau de la classe des AQ! 😉 )

  2. aline
    le 26 mai 2016

    ahah, Laurence, chouette!!!alors, tu en trouves aux rayons frais des supermarchés ou en épicerie bio, à peu près partout en fait!bizz



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