La tarte aux pommes et amandes qui tue!

La tarte aux pommes et amandes

qui tue!

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(Et Casimir, Michel et Madeleine)

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J’ai passé quelques jours à Han, dans les méandres réconfortants de la famille.

Il y a eu des histoires de chat, de poules, d’ail des ours, de jardin au printemps, d’amis disparus et de jardinière.

Quelques jours troublants et doux.

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J’avais fait pour l’occasion, une tarte aux pommes avec une pâte sablée déjà très réussie dans une tarte à la rhubarbe, une recette parfaite de la cuillère d’argent, évidemment.

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Pour une superbe tarte qui tient la route 2 à 3 jours:

La pâte sablée:

-200gr de farine

-100gr de sucre

-80gr de beurre

-1 œuf et un jaune de plus

-1 pincée de sel

La garniture:

-4 pommes

-1/2 jus de citron

-50gr de poudre d’amande

-quelques noix de beurre (salé, c’est meilleur!)

-25gr de sucre

Mélange la farine, le sucre et le beurre mou

Ajoute l’œuf et le jaune ainsi que le sel.

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Pétris avec amour, fais une belle boule homogène, emballe la pâte dans un film alimentaire bien serré et laisse-la au frais pendant une heure minimum.

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Lave les pommes, garde la peau (c’est bon!) et coupe en tranches grossières en les  citronnant un peu pour éviter qu’elles noircissent.

Réserve.

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Sors la pâte du frigo et réchauffe-la un peu entre les mains (je la laisse alors dans son film alimentaire, ça salit moins!).

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou d’une bouteille de vin farinée si tu n’as pas..), étale la pâte sur du papier sulfurisé (ça t’embêtera moins pour la déplacer sur le moule..)

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Pique la pâte à l’aide d’une fourchette pour obtenir une meilleure cuisson, et place sur le moule à tarte.

Allume le four à 180°.

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Mélange les pommes avec la poudre d’amande et le sucre, commence à les disposer sur la pâte

(j’aime beaucoup l’idée de ne pas précuire la pâte. Les fruits cuisent avec la pâte pour que le jus des fruits parfume celle-ci et qu’elle ne devienne pas trop sèche.)

(J’te raconte pas le bonheur avec des myrtilles!)

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Ajoute des petits morceaux de beurre salé et enfourne à 180° pendant 45 minutes.

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A la sortie du four, saupoudre d’un peu de sucre glace si tu as, c’est la touche magique.

(Le croustillant de la pâte va t’épater!)

Mets des chaises dans le jardin, et refait le monde, c’est le moment!

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(La prochaine fois je tente avec des abricots, vivement qu’ils arrivent…)





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