La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Gâteau épicé au chocolat

Gâteau épicé au chocolat

IMG_20140319_075736

(pour les Mast Brothers)

IMG_20140318_183014

Il y a quelque part dans Brooklyn, deux sacrés barbus qui font un chocolat à tomber emballé dans des papiers délirants.

Je rêve d’y passer, évidemment, mais j’ai déjà la chance que mon amie Nath m’en ai ramené de son périple hivernal dans la belle ville américaine.

J’te cache pas que cette tuerie aromatisée au café n’a pas fait long feu.

En leur honneur, cette recette que je fais depuis des années, que je pourrais faire les yeux fermés.

J’aime les gâteaux au chocolat légers, dont la force réside seulement dans le goût et pas la texture, et ici les épices rendent celui-ci merveilleux!

A ton fouet!

IMG_20140318_173555IMG_20140318_183416

IMG_20140318_183540IMG_20140318_173636

Pour un gros gâteau qui régalera au moins 10 amis affamés:

-150gr de chocolat noir à 70%

-125gr de beurre salé

-4 oeufs

-125gr de sucre (ici cassonade)

-50gr de farine

-1/2 sachet de Backing powder

-1/2  c à c de cannelle, muscade et poivre noir.

-1 c à c de gingembre et anis étoilé en poudre

-un peu de vanille en extrait ou en grains

IMG_20140318_173818IMG_20140318_173940

IMG_20140318_182842IMG_20140318_174032

Allume le four à 180°.

Fais fondre à feu très doux le beurre et le chocolat.

IMG_20140318_174609IMG_20140318_182814

IMG_20140318_174815IMG_20140318_174846

Blanchis la cassonade et les oeufs.

Ajoute la farine, le Backing et les épices.

Mélange avec le chocolat fondu et le beurre (que tu peux lisser ultérieurement)

IMG_20140318_175111IMG_20140318_175139

IMG_20140318_175235IMG_20140318_184748

Chemise un moule à gâteau (en forme de couronne, c’est beau!)

Verse le mélange dans le moule et enfourne pendant 30 à 35 minutes.

(que la pointe de ton couteau ressorte sèche quand tu la glisses dans le gâteau)

IMG_20140318_175430IMG_20140318_175836

IMG_20140318_175907IMG_20140318_182528

Fais comme mon mec, il veut l’accompagner de crème fraiche de la ferme battue minute …

Il a peur de rien, j’aime ça.



  1. Coline
    le 19 septembre 2015

    Lui aussi je l’ai fait ^-^ Le chocolat et les épices, ouh-ouh-ouh. Je n’avais pas d’anis étoilé, mais j’avais de la cardamome. Et ben, ça marche ! Et oui avec la crème fraîche c’était encore meilleur… m e r c i



Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée