La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Focaccia sucrée aux fruits d’été et basilic

Focaccia sucrée aux fruits d’été et basilic

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La délicatesse…

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J’écoutais la radio me parler de La Grande Bouffe alors que la pâte à focaccia levait…

Entre les pétarades bruyantes de Piccoli à l’agonie et les élans dégénérés qu’ont suscités le film, je jubilais…

D’entendre ça et d’attendre mon dessert aux couleurs sulfureuses.

Tu sais mon amour du pain, le manger et le faire me rend très très heureuse.

Lui découvrir des atours si surprenants me comble de joie.

Quelle mariage, le moelleux de la focaccia et le caramélisé des fruits compotés!

Vas-y, cours, vole dans ta cuisine, c’est simple et ça va épater la galerie!

Pour 6 affamés du goûter:

-500gr de farine de blé ou d’épeautre

-250ml d’eau tiède

-25gr de levure fraiche ou 2 sachets de levure sèche

-10gr de sel

-3 c à s d’huile d’olive

-6 c à c de sucre de canne

-6 c à c de crème fraîche (pour moi, d’épeautre, mais tu peux mettre ce que tu as sous la main!)

-200gr de fruits de ton choix: fraises, myrtilles, mures, abricots, pêches…et plus selon tes envies

-1 pincée de sésame noir (totalement facultatif, mais divinement beau)

-quelques pousses de basilic ou de menthe, de thym, selon tes fruits

-un peu de sucre glace pour la fin

Commence par diluer la levure dans l’eau.

Dispose la farine dans un grand plat, verse le sel sur les côtés ainsi que l’huile d’olive.

Verse alors l’eau avec la levure diluée et mélange délicatement en faisant pénétrer peu à peu la farine.

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Dès que la farine est bien amalgamée, pétris environ 5 minutes ton joli pâton à la main.

Une fois que ta pâte te semble bien ronde, fais une entaille en forme de croix à l’aide d’un couteau.

Couvre d’un linge propre et laisse lever environ 1h, elle doit doubler de volume.

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Rince et découpe tes fruits et sépare ta pâte en 6 morceaux.

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Allume ton four à 220° (th7/8).

Sur une plaque de four chemisée, détends tes boules de pâte, étale-les légèrement.

Fends la pâte de quelques entailles au couteau et fais pénétrer doucement 1 c à c de crème par focaccia.

Dispose tes fruits en appuyant légèrement et termine en saupoudrant de sucre de canne et de sésame.

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Enfourne pour 20 minutes.

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Les merveilles sont là!

Des fruits sont probablement tombés, mais tu vas te faire une assiette élégante, t’auras qu’as les remettre au centre de la focaccia.

Saupoudre d’un peu de sucre glace et de pousses de basilic.

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Le jus des fruits a fait des sillons dans la pâte, les couleurs jaillissent et dansent devant tes yeux ébahis…

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La version aux abricots tient des promesses inestimables, accorde-la avec du thym ou de la menthe…

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 Ça se mange avec gloutonnerie, tu en mets partout mais on s’en fout, c’est beau la gourmandise!

(belle recette inspirée des fiches du Elle, ma bible d’enfance…)





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