La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Flan de figues et groseilles au thym

Flan de figues et groseilles

au thym

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La Notte

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Alors, oui, je ne m’arrêterai jamais de regarder des vieux films italiens.

J’aime la langue, les visages, les histoires, l’émotion particulière…

Et si tu me parles d’Antonioni..

Je fonds.

L’Avventura, Zabriskie Point, L’Eclisse, Blow Up, Profession:Reporter, Il Desserto Rosso…

Et La Notte.

Marcello Mastroianni et Jeanne Moreau se débattent avec l’amour au beau milieu d’une nuit fantasque où rien et tout bascule, entre l’apparition d’un bel inconnu et d’une magnifique Monica Vitti.

Du beau, du succulent, des rires et des larmes.

J’suis émue, alors, j’fais du flan.

Les groseilles réveillent les figues et les figues calment les groseilles, on peut pas faire plus simple comme calcul.

Si tu ajoutes cette petite note d’herbe avec le thym, tu atteindras le subtil.

Mais donne-t’en à coeur joie, imagine des combinaisons, j’ai testé un flan de myrtilles et thym, c’était merveilleux aussi.

Je te l’ai joué léger comme l’air avec de la farine de riz et du lait d’amande, n’oublie jamais qu’il est bon de varier les plaisirs et qu’il existe bien d’autres farines que le blé et d’autres laits que celui de la vache, ça donne souvent un goût particulier aux choses.

Pour 4 flans généreux:

-160gr de fruits (3 figues et le reste en groseilles)

-50gr de sucre de canne (complet si possible, genre Rapadura, tellement meilleur!)

-60gr de farine de riz (ou blé, épeautre…)

-200ml de lait d’amande (ou riz, noisettes et même de vache, soyons pas vache)

-10 brins de thym

-2 oeufs

Pour une petite compotée qui accompagnera ton flan:

-100gr de fruits (2 figues et le reste en groseilles)

-1 c à s de sucre de canne

-5 brins de thym

Allume ton four à 200°.

Prépare tes fruits.

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Mélange la farine, le sucre et les oeufs.

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Ajoute le thym effilé et le lait, mélange bien et incorpore les fruits.

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Verse ton mélange dans de jolis moules et enfourne pour 35 à 40 minutes.

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Laisse refroidir quelques heures ou une nuit avant de démouler, sinon, gourmand que tu es, laisse tiédir et jette-toi à corps perdu dans les moules…

Prépare-toi une petite compotée en laissant fondre à feu doux 100gr de fruits et 1 c à s de sucre avec un peu de thym.

Laisse cuire 10 minutes, éteins le feu et couvre 30minutes avant de déguster avec ton flan.

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Tu pourras imaginer ton flan avec des abricots, des prunes, des pêches et du romarin, des framboises et du thym, rien n’est impossible, fais-toi plaisir!





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