La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Crackers au sésame

Crackers au sésame

(et aux algues si tu aimes)

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Tu le sais peut-être déjà, mais je donne des ateliers de cuisine et cette semaine nous avons préparé un menu pour un apéro parfait, où tout serait fait par tes douces mains…

D’où ces crackers que je rêvais de réaliser depuis longtemps, tellement il est rare d’en trouver dans le commerce, sains et originaux pour sublimer tes tapenades et autres gourmandises estivales.

Si tu n’es pas fan d’algues, tu peux tout à fait garder la base et changer les graines, ajouter des tomates séchées ou des olives en fines lanières, des herbes sèches de ton choix…ou ne mettre que du sésame et du pavot!

Tu sais, hein, approprie-toi cette recette!

Pour une trentaine de crackers de copains:

-200gr de farine (j’ai fait un mélange de 100gr de blé et 100gr de sarrasin, parfait!)

-50gr de beurre froid

-3 c à s de sésame grillé

-3 c à s de sésame noir ou pavot

-2 feuilles d’algues Nori coupées en petits morceaux (celle que tu achètes pour les makis) ou 4 c à s d’autres algues sèches de ton choix.

-1 c à c de levure chimique

-1 c à c de sel fin

-100ml d’eau

-un peu de fleur de sel pour la fin

Allume ton four à 180°.

Mélange ensemble tous les éléments sauf la fleur de sel.

Commence par la farine et les sésames.

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Ajoute alors, la levure, les algues, le sel fin et le beurre en dés.

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Verse peu à peu 100ml d’eau, soit une dizaine de c à s, afin d’ obtenir une pâte homogène.

Elle ne doit être ni trop collante ni trop compacte, donc verse l’eau au fur et à mesure.

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Pétris quelques minutes avant d’étaler finement la pâte sur 2 mm.

Découpe alors les formes de ton choix.

(je trouve ça élégant ces triangles…)

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Saupoudre de fleur de sel et dispose tes formes sur une grille de four chemisée.

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Enfourne 10 à 15 minutes, le temps que les crackers dorent.

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Patiente quelques minutes avant de goûter ces petites tueries qui vont faire crier tes amis!

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Si tu les tartines avec ma mousse de betterave,  mes rillettes de poisson, un pesto de sauge, ou encore ce tartare d’algues, tu vas encore plus capoter!

(Tu peux garder tes crackers dans une boite en fer bien hermétique, ils resteront alors craquants.)

(Et si t’entends pas parler de moi ces prochaines semaines, c’est que je suis ailleurs, l’Andalousie m’attends et la Sicile viendra…)



  1. François Gaussin
    le 25 juillet 2015

    Y a comme un pt air de vacances ds l’air… les aperos,ces bons « en cas » à grignoter à tte heure, mmia….. dors un peu avant l’envol,bisous,bisous



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