La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

confiture de mirabelles

Confiture de mirabelles

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(Alice doesn’t live here anymore)

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On était mercredi, S. a fouillé dans ma pile de films prêtés par mon ami Pat’ et il a choisi Alice doesn’t live here anymore…

Il a bien fait.

Martin Scorsese a concocté ce petit bijou juste après Mean Street et il y a dans ce film toute la douceur et la magie d’un réalisateur qui ne fait pas encore de concessions.

J’ai été émue et éblouie par des images d’une beauté sans nom.

Les errances d’Alice, ses rêves de chansons, son fils hilarant et tordu, leur lien, il m’est venu des fous rires inattendus et bienvenus.

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Et il y a quelques semaines, ma sœur m’a parlé de 3 arbres plein de mirabelles qui bordaient un petit chemin à deux pas de sa maison.

Ni une ni deux, nous partions pour une journée de cueillette à la campagne, l’occasion de prendre l’air et de remplir mon frigo de bonnes confitures pour l’hiver qui arrive.

Il  en avait des jaunes, des rouges, des noires, un vrai petit drapeau national.

Le temps d’un film, j’ai dénoyauté les mirabelles et j’étais prête pour lancer ma confiture le lendemain.

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Pour 4 pots:

-1.2 kg de mirabelles (1kg sans les noyaux)

-450 gr de sucre

-le jus d’un citron

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Donc, la veille, dénoyaute les mirabelles rincées à l’eau et ôte toutes les parties abimées.

Pese ce qu’il reste de fruits et ajoute un peu moins de la moitié de ce poids en sucre.

Sans remuer, laisse reposer les fruits et le sucre dans la cocotte ou une bassine à confiture pendant toute la nuit.

(quelques heures dans ta journée si c’est pas la nuit, hein!)

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Le lendemain, les fruits ont rejeté tout leur jus.

Mets sur le feu et attends une petite ébullition.

Conserve ce feu pendant 50 minutes.

Écume de temps en temps pour obtenir une confiture plus limpide.

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Pour vérifier que la confiture est prise, plonge une cuillère en bois dans la confiture.

Faiscouler la confiture en petites gouttes sur une petite assiette et si cela forme des perles, c’est bon!

Il ne reste plus qu’à verser ce délice dans de jolis pots très propres, les retourner et les laisser reposer au frais jusqu’ à l’apparition d’une irrésistible envie gourmande.

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Si tu veux un conseil, prend une tranche de pain grillée, tartine-moi ça avec du fromage de chèvre, mets du jambon et puis la confiture de mirabelle.

On en reparle.

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