La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

clafoutis de poireaux et poivrons au parmesan

clafoutis de poireaux et poivrons au parmesan

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(Woody et moi…)

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Tu commences à connaitre mon amour pour Woody Allen..

Enfin, celui qui causait de névroses et de New York, pas celui qui fait maintenant le tour de l’Europe en parlant d’amour guimauve..

Et Manhattan, c’est un classique divin, à revoir sans fin..(mais avec faim!).

Woody, au beau milieu de jolis minois déjantés, y explore nos inquiétudes avec délice et ça fait toujours du bien.

Et sinon, j’ai fait un clafoutis salé, pour changer…

Comment te dire?

C’est une tuerie!

Je suis la première surprise, vu que le but de cette recette était surtout de ne pas laisser mourir mes doux légumes dans le frigo.

L’accord piquant du poireaux, la douceur sucrée du poivron, la touche de zestes orangés et le parmesan pour corser le tout, mon dieu, on tient là une belle trouvaille!

Si tu as d’autres légumes tels des courgettes, des tomates cerises, des brocolis ou bien d’autres, n’hésite pas!

La base œuf, lait végétal et farine est parfaite, laisse-toi dériver vers tes terres inconnues!

Allez, pour 2 gourmands:

-4 ou 5 blancs de poireaux

-1 ou 2 petits poivrons rouges

(ou 400gr à 500gr en tout de légumes de ton choix)

-1 œuf

-100ml de lait végétal ou crème de ton choix (pour moi, lait de riz)

-30gr de parmesan et un peu plus pour gratiner

-15gr de farine, soit 1 c à s bombée

-1 filet d’huile d’olive

-1 gousse d’ail

-le zeste d’une orange ou d’un citron (facultatif, mais dingue!)

-quelques brins de ciboulette (facultatif aussi, mais tellement bon!)

-sel, poivre et noix de muscade

-une noisette de beurre pour graisser ton plat

-quelques tomates cerise pour faire une petite salade qui accompagnera dignement ton clafoutis

Allume le four à 180°.

Découpe tes poireaux le plus finement possible et rince-les sous l’eau claire.

Fais de même avec ton poivron.

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Dans une petite cocotte, fais suer tes légumes dans un filet d’huile d’olive avec l’ail pressé, 1 c à c de sel, une pincée de muscade et quelques tours de moulin à poivre (ça doit être très relevé car avec l’ajout de l’oeuf et du lait, ça va s’adoucir…)

Couvre ta cocotte 5 minutes et laisse mijoter sur feu doux.

Réserve.

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Mélange l’oeuf, la farine et le lait.

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Saupoudre de parmesan et de ciboulette.

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Glisse les légumes sués dans ton plat et amalgame bien le tout.

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Dans un plat beurré, verse ta préparation en ajoutant quelques copeaux de parmesan.

Enfourne pour 40 minutes en surveillant la cuisson.

(les bords doivent être dorés et le mélange encore humide mais compact).

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Laisse reposer un peu avant de déguster…

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Il est moelleux, délicieux, savoureux, je l’ai marié à des petites tomates et c’était encore pire!

Si tu ajoutes de la roquette, ce sera définitivement la fête!



  1. Barbara
    le 29 juin 2015

    c’est une tuerie! Et ce petit goût citronné… une merveille!

  2. aline
    le 30 juin 2015

    merci Barbara!!les petits ajouts d’agrumes qui changent tout!!

  3. Coline
    le 6 août 2015

    Ohlala ce clafoutis… Avec l’orange, c’est divin, parfumé, terrible ! J’avais fait suer mes légumes trop longtemps, ils ont rejeté de l’eau, la prochaine fois je ferai autrement pour que le clafoutis se tienne mieux à la fin (car oui je le referai c’est sûr !). Merci Aline !

  4. aline
    le 8 août 2015

    chouette, Coline!!!refais, oui!



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