La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

cake aux pommes, miel et sarrasin

Cake aux pommes, miel et sarrasin

IMG_20140606_133223

(who’s knocking at my door)

IMG_20140606_111612

J’ai découvert hier le premier film de Martin Scorsese, avec un Harvey Keitel jouissif et dérangeant.

Ce film détient une scène qui est probablement devenue depuis, la plus fantasque et sensuelle  jamais vue..

Harvey, à nu sur un lit au beau milieu d’une pièce délabrée , se donne à corps perdu à des femmes sublimes, prostituées seventies, tout cela avec en fond,  le magique  The End des Doors…ça ne résume pas le film mais ça en donne le ton, j’ te laisse juger, regarde.

IMG_20140606_111332IMG_20140606_121830

IMG_20140606_121858IMG_20140606_111356

Et sinon, c’est aussi une furieuse histoire d’amour.

Je suis séduite par les images que Scorsese a dans la tête…

Moi, j’appelle ça une pépite.

Encore gorgée de tous ces visages sensuels, je me suis levée sous la lumière d’un été qui s’annonce avec une envie de gâteau.

Du moelleux et du frais, un joli cake aux pommes, qui va faire sourire tes papilles.

IMG_20140606_122739IMG_20140606_111745

IMG_20140606_122801IMG_20140606_130140

Pour un cake de 6 gourmands:

-3 pommes

-150gr de farine de riz (ou une autre, pas de règle, fais-toi plaisir..)

-70gr de miel (du bon, hein, le mien il vient des ruches de ma famille, en Famenne)

-60gr de poudre d’amandes ou de purée d’amandes

-100gr de lait de riz (ou d’avoine  ou de vache, soyons pas vache!)

-1 sachet de Backing Powder

-1 goutte d’extrait d’amandes

-40gr d’huile d’olive

-2 oeufs

-2 c à s de graines de pavot (si tu aimes)

-2 c à s de graines de sarrasin (pour l’effet croquant et le goût fabuleux de noisettes…)

IMG_20140606_122926IMG_20140606_112333

Allume le four à 200°.

Mélange les oeufs avec le miel, afin qu’il fonde bien.

Ajoute la purée ou poudre d’amandes, l’huile d’olive et le lait,  mélange bien.

IMG_20140606_123242IMG_20140606_111446

IMG_20140606_123524IMG_20140606_123704

Verse peu à peu la farine et le Backing Powder, ainsi que le pavot (si t’as décidé d’en mettre..)

Rends le mélange bien homogène.

IMG_20140606_111840IMG_20140606_124040

IMG_20140606_124334IMG_20140606_111420

Commence à éplucher les pommes,  découpe-les en morceaux.

IMG_20140606_124928IMG_20140606_125055

IMG_20140606_125216IMG_20140606_112239

Mélange-les à la pâte.

IMG_20140606_111638IMG_20140606_125337

IMG_20140606_125505IMG_20140606_111710

Choisis un beau moule à gâteau,  chemise-le et verse la pâte.

IMG_20140606_125634IMG_20140606_125817

IMG_20140606_125847IMG_20140606_111932

C’est le moment de saupoudrer avec les grains de sarrasin.

IMG_20140606_130120IMG_20140606_112128

IMG_20140606_112058IMG_20140606_130034

Mets au four pour 30 minutes et vérifie la cuisson avec la pointe du couteau.

Laisse reposer quelques minutes avant de démouler.

IMG_20140606_112425IMG_20140606_133041

IMG_20140606_133243IMG_20140606_112305

N’attends pas tes amis, mange un morceau encore tiède, on a que le bien qu’on se fait…

IMG_20140606_133311IMG_20140606_133347

IMG_20140606_133430IMG_20140606_152433

(Tu vas me détester, mais avec une petite cuillère de crème aigre, c’est encore pire!)





Vous aussi, laissez un message !

Votre adresse email ne seras pas publiée