La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

Butternut épicé aux graines de courge rôties et pangrattato

Butternut épicé

aux graines de courge rôties

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et

pangrattato

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Il y a quelques semaines, j’ai nourri une grande tablée de 30 affamés et pour accompagner mon agneau farci à l’orientale, j’ai cuisiné ce légume tout en douceur.

Il s’agit d’une recette inspirée de celle de Katie Quinn Davies, qui m’enchante avec son livre « Quand Katie cuisine »…

Cette bible de simplicité me va comme un gant…

Beaucoup de légumes, des herbes, des épices, il y a toujours dans ses recettes une idée parfaite pour faire un malheur.

A la demande générale (ou presque), je te livre donc un joyeux mélange de sa recette et de la mienne.

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Pour 4 festoyeurs:

-1 courge Butternut (ou potiron, citrouille…) de 1 kg environ

-25gr de graines de courges

-1 c à s de romarin sec ou frais

-1 c à s de sauge séchée ou fraiche

-1 c à s de thym frais ou sec

-1 c à s d’origan sec ou frais

-4 c à s d’huile d’olive

-1 c à s de cumin moulu

-30gr de pangrattato (ton pain sec mixé, quoi, de la chapelure maison, en gros)

-1 gousse d’ail

-1/2 botte de persil

-sel et poivre

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Allume ton four à 200°, th7/8.

Lave et évide ta courge (tu peux ôter la peau si elle est fort épaisse, mais sinon laisse-la)

Coupe-la en gros cube de 2cm et dépose-les dans un grand plat allant au four.

Mélange le tout avec l’origan, la sauge, le romarin, le cumin, un peu de sel, quelques tours de poivre et l’huile d’olive

Glisse le plat dans ton four pour 35 à 40 minutes, il faut que la courge soit bien tendre.

Pendant ce temps-là, grille doucement tes graines de courge dans une poêle sèche, elles doivent légèrement colorer.

Réserve-les.

(De cette façon, le goût des graines se concentre et devient dingue, tu m’en diras des nouvelles)

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Et prépare ton pangrattato.

Fais chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu doux, avec ton ail écrasé.

Ajoute alors ton pain sec mixé et si tu as, quelques miettes de tes herbes utilisées ci-dessus.

Laisse le tout dorer gentillement, mais prends garde, ça brûle vite ces machins…

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Il est courant en Sicile d’ajouter à cette chapelure maison, des amandes, des herbes fraiches du parmesan ou encore des zestes de citrons, on appelle ça la conza.

Tu peux conserver cette conza au frais pendant des jours et améliorer ainsi de nombreux plats.

Mais toi, tu vas simplement assembler ce que tu as, tes courges bien rôties, les graines grillées et ton pangrattato.

Et au moment de servir, hache ton persil et ce sera parfait!

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Mets tout le monde à table, à toi de ne rien faire maintenant!

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  1. Béné Claire
    le 18 novembre 2014

    Première fois que je m’attaquais a une courge butternut la semaine dernière (en gratin avec des amandes, un délice), j’ai maintenant très envie de tester de nouvelles recettes avec. La tienne tombe à pic et à l’air vraiment délicieuse!

  2. latabledaline
    le 18 novembre 2014

    oui, tente, tente!!

  3. Ryun
    le 24 novembre 2014

    Testée hier, c’était un délice!!! Franchement, j’ai envie de faire tout ce que tu donnes comme recette… je viens de voir les cookies 🙂

  4. latabledaline
    le 24 novembre 2014

    aahh!merci, il faut que tu testes ces cookies, ils sont merveilleux…



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