La Table d'Aline

( ne parle pas la bouche pleine )

ail des ours à l’huile d’olive

Ail des ours

à l’huile d’olive

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(conserves et petits riens…)

Il y a quelques jours, j’ai été chasser l’ours à l’ombre des sous-bois ardennais..

Bon, j’vais arrêter de frimer, il s’agit ici plus de l’ail des ours que de la grosse bête en question.

L’ail est encore tout jeune, mais il est déjà très parfumé et je n’ai pas résisté à l’envie d’en récolter pour faire mes premières réserves.

La période de pousse est courte, de avril à juin, autant en profiter tout de suite, c’est un rendez-vous annuel inévitable.

Ma taty est une grande chasseuse et nous sommes parties, excités comme des puces, cueillir nos merveilles.

Le printemps était partout et ça nous a mis en joie…

Les premières violettes et tulipes…

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Un peu de couture de printemps et du linge qui séchait au soleil…

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Des pickles de betteraves…

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Et puis, la chasse, enfin.

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La façon la plus simple de conserver cette pépite d’ail, c’est de la hacher finement et de la mettre en bocaux en recouvrant généreusement d’huile d’olive.

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Tu pourras alors garder tes bocaux au frais et piocher dedans dès que l’envie de parfumer tes plats te prendra.

En salade, sur du pain grillé avec un chèvre frais, sur la viande, sur tes légumes crus ou rôtis au four.

Son usage est large, tu trouveras bien des idées…

(Et l’huile seule te permettra les plus douces folies culinaires.)

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Et sinon, je prépare du pesto avec cet ail, merveille entre les merveilles, je te l’expliquais déjà ici





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